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[학술] [원료 포커스] 달걀의 단점을 보완한 보양식 초란
카테고리: 학술
파일형식: PDF 파일
페이지: 3 페이지
등록일: 2022. 08. 29
태그: 달걀, 계란, 초란, 스테미너
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본문내용

최고의 고단백 식품 중 하나, 자양강장 식품 각광

예전에는 최고의 자양강장 식품 중 하나로 초란(酢卵)을 꼽는 사람이 많았다. 

초란은 달걀을 5~6일 간 식초에 담근 것을 말한다. 

달걀을 식초에 담그면 껍질이 녹아 말랑해지고 흰자가 굳어 마치 반숙과 같은 형태가 된다. 

식초의 산으로 인해 달걀 껍질의 석회분이 용해되고 흰자는 산 응고가 되기 때문에 이 같은 현상이 나타나는 것이다. 

초란이 보양식으로 각광 받았던 이유는 달걀이 가지고 있는 풍부한 영양성분 덕분이다. 

우리가 먹는 식품 중 달걀만큼 질 좋은 단백질을 가진 식품도 드물다. 

다양한 필수 아미노산을 함유한 달걀의 흰자는 최고의 고단백 식품이라 할 만하다. 


최고의 스테미너 음식 초란  

예전에는 최고의 자양강장 식품 중 하나로 초란(酢卵)을 꼽는 사람이 많았다. 

초란은 달걀을 5~6일 간 식초에 담근 것을 말한다. 

달걀을 식초에 담그면 껍질이 녹아 말랑해지고 흰자가 굳어 마치 반숙과 같은 형태가 된다. 

식초의 산으로 인해 달걀 껍질의 석회분이 용해되고 흰자는 산 응고가 되기 때문에 이 같은 현상이 나타나는 것이다.

잘 만들어진 초란의 껍질을 깐 후 흰자와 노른자를 잘 섞어 마시면 되는데 너무 신 맛이 강하다 싶으면 꿀이나 미지근한 물을 조금 넣어 마신다. 

이렇게 먹는 초란은 남성들의 스테미너를 높이는 최고의 보약이라고 생각되어왔다.

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