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[학술] [원료 포커스] 알레르기 완화하는 산야초 머위
카테고리: 학술
파일형식: PDF 파일
페이지: 2 페이지
등록일: 2017. 08. 18
태그: 머위, 폴리페놀, 칼슘, 알레르기
가격: 2,000원
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본문내용


머위는 산에서 흔히 볼 수 있는 식물로 잎이 꽤 큰 것이 특징이다. 

과거에는 소나기가 쏟아질 때 아이들이 머위 잎을 우산 대용으로 머리에 얹어놓고 뛰어가는 모습을 꽤 자주 볼 수 있었다. 

머위는 독특한 맛과 향이 있어 계절 음식으로 인기가 있다. 

머위는 비타민A를 중심으로 다양한 종류의 비타민을 고루 함유하고 있다. 

또 칼슘 함량도 높은 편이다. 

근래에는 머위에 함유된 클로로겐산과 기타 폴리페놀 성분이 주목받고 있다. 

머위를 물에 데친 후 공기 중에 놓아두면 쉽게 갈변하는 것을 보게 되는데, 폴리페놀 성분이 많기 때문이다. 


독특한 풍미를 지닌 채소

머위는 산에서 흔히 볼 수 있는 식물로 잎이 꽤 큰 것이 특징이다. 

과거에는 소나기가 쏟아질 때 아이들이 머위 잎을 우산 대용으로 머리에 얹어놓고 뛰어가는 모습을 꽤 자주 볼 수 있었다. 

머위는 독특한 맛과 향이 있어 계절 음식으로 인기가 있다. 

산에 자란 머위를 뜯어와 먹기도 했고, 뿌리가 살아있으면 이듬해에 다시 자라는 다년생 풀이므로 머위를 뿌리째 캐다가 앞마당에 심어 놓으면 매년 머위를 먹을 수도 있었다.
 
머위는 쓴 맛이 강한 것이 특징이다. 

이 때문에 그냥 먹기는 어렵고 삶아서 먹거나 장아찌를 만들어서 먹기도 한다. 

커다란 머위 잎을 물에 삶아 쓴 맛을 뺀 후 쌈 채소로 먹으면 이 또한 별미로 받아들여 진다.

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