HOME 로그인 고객센터 사이트맵
      
전체   |   원료·제조   |   행정·법률   |   마케팅   |   학술   |   과월호   |   장바구니 뉴트라덱스홈 > 산업정보 > 전체
[학술] [원료 포커스] 알레르기 완화하는 산야초 머위
카테고리: 학술
파일형식: PDF 파일
페이지: 2 페이지
등록일: 2017. 08. 18
태그: 머위, 폴리페놀, 칼슘, 알레르기
가격: 2,000원
산업정보 패키지 구매
본문내용


머위는 산에서 흔히 볼 수 있는 식물로 잎이 꽤 큰 것이 특징이다. 

과거에는 소나기가 쏟아질 때 아이들이 머위 잎을 우산 대용으로 머리에 얹어놓고 뛰어가는 모습을 꽤 자주 볼 수 있었다. 

머위는 독특한 맛과 향이 있어 계절 음식으로 인기가 있다. 

머위는 비타민A를 중심으로 다양한 종류의 비타민을 고루 함유하고 있다. 

또 칼슘 함량도 높은 편이다. 

근래에는 머위에 함유된 클로로겐산과 기타 폴리페놀 성분이 주목받고 있다. 

머위를 물에 데친 후 공기 중에 놓아두면 쉽게 갈변하는 것을 보게 되는데, 폴리페놀 성분이 많기 때문이다. 


독특한 풍미를 지닌 채소

머위는 산에서 흔히 볼 수 있는 식물로 잎이 꽤 큰 것이 특징이다. 

과거에는 소나기가 쏟아질 때 아이들이 머위 잎을 우산 대용으로 머리에 얹어놓고 뛰어가는 모습을 꽤 자주 볼 수 있었다. 

머위는 독특한 맛과 향이 있어 계절 음식으로 인기가 있다. 

산에 자란 머위를 뜯어와 먹기도 했고, 뿌리가 살아있으면 이듬해에 다시 자라는 다년생 풀이므로 머위를 뿌리째 캐다가 앞마당에 심어 놓으면 매년 머위를 먹을 수도 있었다.
 
머위는 쓴 맛이 강한 것이 특징이다. 

이 때문에 그냥 먹기는 어렵고 삶아서 먹거나 장아찌를 만들어서 먹기도 한다. 

커다란 머위 잎을 물에 삶아 쓴 맛을 뺀 후 쌈 채소로 먹으면 이 또한 별미로 받아들여 진다.

유사자료
[원료 포커스] 산모를 회복시키고 암을 억제...
[원료 포커스] 상큼하고 향긋한 항산화 식품...
[원료 포커스] 당뇨와 혈압을 조절하는 동아...
[원료 포커스] 알레르기 완화하는 산야초 머...
[원료 포커스] 폴리페놀의 보고 망고스틴
회원가입 아이디/비밀번호찾기
인기 산업정보
주요 기능식품 평균적인 시장가격...
업계, 재평가 뚜껑 열고 일단은 ...
日 2017년 화제 소재·상품 TOP10...
日 ‘유산균’ 독주, ‘콜라겐’ ...
다가오는 다이어트 계절, 부원료 ...
최신 산업정보
안전성평가연구소 2018년도 산연...
다가오는 다이어트 계절, 부원료 ...
[원료 포커스] 산모를 회복시키고...
日 2017년 화제 소재·상품 TOP10...
[원료 포커스] 부인병에 탁월한 ...
최근 많이 본 뉴스
땅콩 알레르기 신약 연내 FDA 허...
식약처, 잔류농약 기준치 이상 검...
안전성평가연, 중기부 산연전용 ...
고혈압 성인 잦은 요구르트 섭취 ...
환자 51%가 어쩌다 마주친 그대.....
회사소개 | 이용약관 | 개인정보취급방침 | 청소년보호정책 | 저작권 정책 | 이메일 무단수집 거부 | 고객센터 | 사이트맵
주소 : 서울시 용산구 청파로 295-1 (청파동2가)   |   전화 : 02-3270-0114   |   FAX : 02-3270-0139   |   Email : webmaster@yakup.com
상호: (주)약업신문   |   사업자번호 : 106-81-10940   |   통신판매업신고번호 : 제2004-서울용산-02864호   |   대표자 : 함용헌