HOME 로그인 고객센터 사이트맵
      
전체   |   원료·제조   |   행정·법률   |   마케팅   |   학술   |   과월호   |   장바구니 뉴트라덱스홈 > 산업정보 > 전체
[학술] [원료 포커스] 나트륨 배출시키는 알칼리성 식품 취나물
카테고리: 학술
파일형식: PDF 파일
페이지: 3 페이지
등록일: 2022. 09. 05
태그: 산나물, 취나물, 폴리페놀, 식이섬유
가격: 2,000원
산업정보 패키지 구매
본문내용

폴리페놀과 식이섬유도 풍부해 건강식품 각광

우리에게 친숙한 산나물 중 하나가 취나물이다. 

취나물은 전국 각지에 분포하는 흔한 산나물로 독특한 향을 가지고 있다. 

참취의 어린잎을 채취해 이것을 삶아 연하게 한다. 

그 후 소금과 참기름 등으로 양념을 하면 맛과 향이 매우 훌륭한 반찬이 되는 것이다. 

취나물은 기본적으로 알칼리성 식품이다. 

특히 칼륨을 많이 함유하고 있기 때문에 취나물을 즐겨먹으면 건강에 매우 유용하다. 

우리 몸은 필요 이상의 칼륨을 밖으로 배출시키는데 이때 나트륨을 함께 배출한다. 

가공식품을 많이 먹는 현대인들은 필요 이상의 나트륨을 섭취하는 경향이 있는데, 그렇기 때문에 칼륨을 적절히 섭취하면 도움이 된다. 


한국인 밥상의 역사 산나물  

먹거리가 부족했던 과거에 밥상을 풍성하게 만들어준 고마운 식재료가 바로 산나물이다. 

산나물은 한국 식문화의 역사라 해도 과언이 아닐 만큼 취식의 역사가 오래됐다. 

지금도 산나물을 듬뿍 넣은 산채 비빔밥이나 산나물 장아찌 등은 인기 많은 음식으로 각광 받는다.

우리에게 친숙한 산나물 중 하나가 취나물이다. 

취나물은 전국 각지에 분포하는 흔한 산나물로 독특한 향을 가지고 있다. 

참취의 어린잎을 채취해 이것을 삶아 연하게 한다. 

그 후 소금과 참기름 등으로 양념을 하면 맛과 향이 매우 훌륭한 반찬이 되는 것이다.

유사자료
[원료 포커스] 나트륨 배출시키는 알칼리성 ...
코로나 이후 인기 고공행진, 보리에 빠진 日...
[원료 포커스] 비타민K를 보급해주는 오이
日 건식시장, 효모단백질 등 신소재 주목
[원료 포커스] 수명을 연장시키는 식품 연
회원가입 아이디/비밀번호찾기
인기 산업정보
개별인정 기능식품 1조 시대 바라...
日 유산균 시장 요구르트 하락, ...
지난해 기능식품 수입액 10억불 ...
日 스트레스 잡는 유산균 사균체 ...
“코로나 이후 알러지 시장 다시 ...
최신 산업정보
“코로나 이후 알러지 시장 다시 ...
[원료 포커스]크리스마스를 상징...
지난해 기능식품 수입액 10억불 ...
[원료 포커스] 우유의 영양소를 ...
日 스트레스 잡는 유산균 사균체 ...
최근 많이 본 뉴스
“코로나 이후 알러지 시장 다시 ...
1일 4잔 이상 茶 음용하면 당뇨병...
크리스마스를 상징하는 건강식품 ...
커피는 카페서 주문이 당연하지? ...
지긋한 나이? 뭐 어때! 항노화, ...
회사소개 | 이용약관 | 개인정보취급방침 | 청소년보호정책 | 저작권 정책 | 이메일 무단수집 거부 | 고객센터 | 사이트맵
주소 : 서울시 용산구 청파로 295-1 (청파동2가)   |   전화 : 02-3270-0114   |   FAX : 02-3270-0139   |   Email : webmaster@yakup.com
상호: (주)약업신문   |   사업자번호 : 106-81-10940   |   통신판매업신고번호 : 제2004-서울용산-02864호   |   대표자 : 함용헌