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[학술] [원료 포커스] 유황화합물이 풍부하게 함유된 겨자
카테고리: 학술
파일형식: PDF 파일
페이지: 3 페이지
등록일: 2020. 03. 02
태그: 겨자, 염증완호, 이소시아네이트, 유황화합물
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본문내용


독특한 맛과 향으로 인기, 염증 완화 효과 등 기대

겨자는 톡 쏘는 맛과 향으로 많은 사람들이 좋아하는 향신료다. 

원래는 아시아 지역이 원산으로 알려져 있는데, 현재는 서양종과 동양종 두 가지가 활발하게 재배되고 있다. 

서양종은 색깔이 어두운 흑겨자와 흰색의 백겨자가 있고, 동양종은 백겨자로 대표된다.  

한방에서는 겨자가 염증을 줄여주는데 효과가 있다고 여기고 있다. 

이 때문에 찜질약으로 이용되었고 편도선염, 폐렴 등이 나타날 때도 겨자를 활용하는 사례가 있었다. 

특히 몸이 찬 사람에게는 겨자가 많은 도움이 되는 것으로 전해진다. 


동서양 대표 향신료 겨자 

겨자는 톡 쏘는 맛과 향으로 많은 사람들이 좋아하는 향신료다. 

원래는 아시아 지역이 원산으로 알려져 있는데, 현재는 서양종과 동양종 두 가지가 활발하게 재배되고 있다. 

서양종은 색깔이 어두운 흑겨자와 흰색의 백겨자가 있고, 동양종은 백겨자로 대표된다. 

보통 서양종의 겨자에서 맛과 향이 더 오래가는 것으로 알려져 있는데, 그것은 가공과정의 차이다. 

서양의 경우 겨자씨에서 유지를 절반가까이 탈지한 후 분말화시키기 때문에 맛과 향이 더 오래간다. 

반면 동양은 겨자씨를 그대로 건조시켜 빻아서 향신료로 쓴다. 

그 때문에 맛과 향이 서양종에 비해서는 더 빨리 사라지는 경우가 많다. 

그러나 지금은 서양이나 동양이나 모두 전문 가공회사들이 가공하기 때문에 큰 차이가 없다.

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