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[학술] [원료 포커스] 발효 거치며 증폭되는 맛과 효능, 보이차
카테고리: 학술
파일형식: PDF 파일
페이지: 3 페이지
등록일: 2019. 03. 08
태그: 보이차, 발효, 항산화, 체중조절
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본문내용


보이차는 차 잎을 발효하는 방식으로 만들어낸 매우 독특한 식품이다. 

중국의 운남성에서 비롯되었다고 전해진다. 

차 잎이 발효되어 산화가 일어나면 향과 맛이 독특하게 변할 뿐만 아니라 차 잎에 함유된 성분들의 효능도 증폭되기 때문에 기호식품으로도 훌륭하고 건강 효능도 상당히 높다. 

보이차는 항산화, 체중조절, 콜레스테롤 저하 등의 건강기능이 잘 알려져 있다. 

이러한 기능들은 연쇄반응을 통해 건강증진에 많은 기여를 하게 된다.


중국 원산의 발효 차

보이차는 차 잎을 발효하는 방식으로 만들어낸 매우 독특한 식품이다. 

중국의 운남성에서 비롯되었다고 전해진다. 

차 잎이 발효되어 산화가 일어나면 향과 맛이 독특하게 변할 뿐만 아니라 차 잎에 함유된 성분들의 효능도 증폭되기 때문에 기호식품으로도 훌륭하고 건강 효능도 상당히 높다. 

보이차는 발효하지 않은 차와 뚜렷하게 구별되는 향을 가지고 있다. 

또 시간이 지나면 지날수록 향과 맛이 강렬해진다. 

지금은 속성 발효를 통해 시간을 단축하는 방식이 사용되기도 하지만, 과거에는 수년간 발효시켜 보이차의 맛과 향을 배가시키는 방식을 사용했다.

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