HOME 로그인 고객센터 사이트맵
      
전체   |   원료·제조   |   행정·법률   |   마케팅   |   학술   |   과월호   |   장바구니 뉴트라덱스홈 > 산업정보 > 전체
[학술] [원료 포커스] 입맛을 찾아주고 컨디션을 올리는 청어
카테고리: 학술
파일형식: PDF 파일
페이지: 3 페이지
등록일: 2022. 08. 22
태그: 청어, 아미노산, 보양, 청어알
가격: 2,000원
산업정보 패키지 구매
본문내용

다양한 필수 아미노산 함유, 청어알은 별미로 각광

입맛이 없을 때 식욕을 되찾게 해주는 별미 중 하나가 청어구이다. 

석쇠에 청어를 올려 숯불에 구워낸 청어구이는 담백하고 독특한 맛을 내기 때문에 많은 사람이 좋아한다. 

청어라는 이름은 푸른 색깔을 가졌기 때문에 붙여진 것인데, 청어라는 말 외에도 지역마다 부르는 이름이 달랐다.  

청어는 구워 먹는 조리법 외에도 백숙 전, 찜, 회 등으로 먹어왔다. 

청어의 단백질은 다양한 아미노산으로 구성되어 있다. 

로이신, 라이신, 이소로이신, 발린, 메티오닌, 페닐알라닌, 트레오닌 등의 필수 아미노산이 골고루 들어있다. 

그 때문에 청어를 먹으면 컨디션이 좋아지고 자양강장 효과가 나타나는 느낌을 받을 수 있었던 것이다. 


식욕을 돋워주는 별미식품  

입맛이 없을 때 식욕을 되찾게 해주는 별미 중 하나가 청어구이다. 

석쇠에 청어를 올려 숯불에 구워낸 청어구이는 담백하고 독특한 맛을 내기 때문에 많은 사람이 좋아한다. 

청어라는 이름은 푸른 색깔을 가졌기 때문에 붙여진 것인데, 청어라는 말 외에도 지역마다 부르는 이름이 달랐다. 

강원도에서는 비웃, 경상도에서는 과미기, 눈검정이 등으로 불렀다. 

우리나라의 동해에서 많이 잡히고 알래스카나 북미에서도 흔하게 잡을 수 있는 생선이다.
 
청어는 구워 먹는 조리법 외에도 백숙 전, 찜, 회 등으로 먹어왔다. 

특히 청어죽은 보양식으로 알려져 큰 병을 앓고난 후 회복기에 청어죽을 먹는 경우가 많았다.

유사자료
[원료 포커스] 입맛을 찾아주고 컨디션을 올...
[원료 포커스] 봄을 알려주는 별미 중 별미 ...
[원료 포커스] 자양강장 식품으로 정평난 조...
[원료 포커스] 선조들의 영양부족 해결했던 ...
[원료 포커스] 여름철 보양식의 대표주자 장...
회원가입 아이디/비밀번호찾기
인기 산업정보
개별인정 기능식품 1조 시대 바라...
日 유산균 시장 요구르트 하락, ...
지난해 기능식품 수입액 10억불 ...
日 스트레스 잡는 유산균 사균체 ...
“코로나 이후 알러지 시장 다시 ...
최신 산업정보
“코로나 이후 알러지 시장 다시 ...
[원료 포커스]크리스마스를 상징...
지난해 기능식품 수입액 10억불 ...
[원료 포커스] 우유의 영양소를 ...
日 스트레스 잡는 유산균 사균체 ...
최근 많이 본 뉴스
“코로나 이후 알러지 시장 다시 ...
1일 4잔 이상 茶 음용하면 당뇨병...
크리스마스를 상징하는 건강식품 ...
커피는 카페서 주문이 당연하지? ...
지긋한 나이? 뭐 어때! 항노화, ...
회사소개 | 이용약관 | 개인정보취급방침 | 청소년보호정책 | 저작권 정책 | 이메일 무단수집 거부 | 고객센터 | 사이트맵
주소 : 서울시 용산구 청파로 295-1 (청파동2가)   |   전화 : 02-3270-0114   |   FAX : 02-3270-0139   |   Email : webmaster@yakup.com
상호: (주)약업신문   |   사업자번호 : 106-81-10940   |   통신판매업신고번호 : 제2004-서울용산-02864호   |   대표자 : 함용헌