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[학술] [원료 포커스] 끼니까지 대신했던 영양식품 막걸리
카테고리: 학술
파일형식: PDF 파일
페이지: 3 페이지
등록일: 2020. 11. 02
태그: 막걸리, 콜린, 비타민B, 영양, 수분, 전통
가격: 2,000원
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본문내용


콜린과 비타민B 함유, 효모의 항균작용도 장점

막걸리는 우리 전통주 가운데 가장 오랜 역사와 전통을 가진 술로 추정된다.  

오랜 역사 만큼이나 막걸리가 가지고 있는 사연도 많다. 

특히 농사를 짓는 농부들에게는 막걸리야말로 끼니를 대신할 수 있는 좋은 수단이었을 것이다. 

탄수화물이 완전히 분해되지 않는 상태인 막걸리를 통해 당분을 보충할 수도 있었고, 더운 여름철 수분 보충에도 도움이 된다. 

막걸리의 성분을 살펴보면 의외로 영양분이 많다는 것을 알 수 있다. 

막걸리에는 다른 정제주에 함유되지 않은 콜린, 메티오닌, 엽산, 비타민B2, 비타민B12 등이 함유되어 있는데 이는 술로 인해 유발될 수 있는 지방간 등을 완화시켜주는 작용을 한다. 


역사를 함께한 우리 술

막걸리는 우리 전통주 가운데 가장 오랜 역사와 전통을 가진 술로 추정된다. 

정제되지 않은 탁한 곡주를 그대로 마시는 것은 술의 역사에 있어 가장 기본이 되는 것인데, 막걸리는 그러한 특성을 그대로 가지고 있기 때문이다. 

삼국시대 이전의 역사에 등장하는 술의 대부분은 막걸리의 형태를 가지고 있었을 것이 분명하다. 

오랜 역사 만큼이나 막걸리가 가지고 있는 사연도 많다. 

특히 농사를 짓는 농부들에게는 막걸리야말로 끼니를 대신할 수 있는 좋은 수단이었을 것이다. 

탄수화물이 완전히 분해되지 않는 상태인 막걸리를 통해 당분을 보충할 수도 있었고, 더운 여름철 수분 보충에도 도움이 된다. 

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