콩의 영양소에 비타민과 다양한 효소까지 함유
우리 식생활 중 빼놓을 수 없는 식재료 중 하나가 콩나물이다.
추위가 심하거나 감기가 걸렸을 때 뜨끈하게 끓여낸 콩나물국을 먹으면 몸이 한결 좋아지는 느낌을 받을 수 있고, 숙취가 심한 경우에도 콩나물국을 먹으면 어느 정도 정신을 차릴 수가 있다.
중국에서는 콩나물을 두아(豆芽), 숙아채(菽芽菜) 등의 이름으로 불려왔다.
그 외에 덜 자란 콩나물을 말려 약재로 사용하기도 했는데 이를 대두황권(大豆黃卷)이라고 부르는 약재가 바로 그것이다.
대두황권은 부종을 풀어주고 근육통을 완화하는 효과가 있다고 알려져 있다.
또 심신을 안정시키는 작용도 있다고 믿어져 왔다.
오랜기간 함께한 친숙한 식품
우리 식생활 중 빼놓을 수 없는 식재료 중 하나가 콩나물이다.
추위가 심하거나 감기가 걸렸을 때 뜨끈하게 끓여낸 콩나물국을 먹으면 몸이 한결 좋아지는 느낌을 받을 수 있고, 숙취가 심한 경우에도 콩나물국을 먹으면 어느 정도 정신을 차릴 수가 있다.
그 외에도 콩나물 무침을 만들어 반찬으로 먹거나 비빔밥의 재료로도 활용한다.
조금만 생각해도 콩나물이 얼마나 친숙한 음식인지를 느낄 수 있다.
콩나물은 우리나라와 중국 등에서 오랜 기간 이용해왔다.
계절에 관계 없이 손쉽게 만들 수 있고 맛도 좋기 때문이다.
더구나 콩나물은 야채가 부족한 겨울철에 야채의 영양성분을 먹을 수 있게 해주는 좋은 수단이 되었다.