아미그달린 성분의 기능성에도 주목
예전 마을 어귀에서 쉽게 찾아볼 수 있었던 과실수 중 살구가 있다.
살구는 묘목을 심고 3년만 자라도 과일을 맺기 시작하는데, 50년 가까이 해마다 열매를 맺기 때문에 상당히 경제적인 과실수라 할 수 있다.
노랗게 익은 살구 열매는 맛도 상당히 좋아 인기가 있었을 수밖에 없다.
살구에는 유기산이 풍부하다.
구연산과 사과산이 많이 함유되어 있는데 최대 3.5%까지 유기산이 들어있는 것으로 알려져 있다.
구연산과 사과산 같은 유기산은 신진대사를 활성화시키는 효과가 있는데, 이 때문에 새콤한 살구를 먹게 되면 피로가 풀리고 특히 여름철 체력이 감소한 경우에 상당히 도움이 된다.
서양에 전해져 더 좋아진 살구
예전 마을 어귀에서 쉽게 찾아볼 수 있었던 과실수 중 살구가 있다.
살구는 묘목을 심고 3년만 자라도 과일을 맺기 시작하는데, 50년 가까이 해마다 열매를 맺기 때문에 상당히 경제적인 과실수라 할 수 있다.
노랗게 익은 살구 열매는 맛도 상당히 좋아 인기가 있었을 수밖에 없다.
그 때문에 마을마다 흔하게 살구 나무를 심었던 것이다.
살구는 중국이 원산으로 알려져 있는데, 동양의 살구보다 오히려 서양의 살구가 더 크고 맛이 좋다.
우리나라를 비롯한 동양권에서는 습기가 많은 편이라 생육에 악영향을 받지만 기온이 높고 건조한 유럽지역에서는 살구가 자라기 더 좋았을 것이다.
자생지가 달라져 더 우수하게 발달한 셈이다.
서양의 살구는 말리거나 잼으로 만들어 먹는데 품질이 상당히 좋다.