HOME 로그인 고객센터 사이트맵
      
전체   |   원료·제조   |   행정·법률   |   마케팅   |   학술   |   과월호   |   장바구니 뉴트라덱스홈 > 산업정보 > 전체
[학술] [원료 포커스] 피로를 풀어주는 상큼한 맛 앵두
카테고리: 학술
파일형식: PDF 파일
페이지: 3 페이지
등록일: 2022. 01. 04
태그: 앵두, 유기산, 피로
가격: 2,000원
산업정보 패키지 구매
본문내용

유기산과 팩틴 풍부해 피로 풀어주고 해독에도 도움

건강을 상징하는 여러 식물 중 앵두를 빼놓을 수 없다. 

앵두같이 붉은 입술이라고 하면 건강하고 아름다운 얼굴이 곧바로 떠오를 정도이니 말이다. 

앵두는 과거 귀한 과일로 꼽혀왔다. 

다른 과일보다 일찍 나기 때문에 종묘 제례시 제물로 사용되기도 했다. 

앵두의 열매에는 사과산과 구연산 등 유기산 성분이 많다. 

앵두의 새콤한 맛은 이러한 유기산에서 나오는 것이다. 

보통 1.5% 가량이 유기산인 것으로 조사된다. 

유기산은 체내에서 신진대사를 도와주고 피로를 회복시키는 효과가 탁월하다. 

그 때문에 만성피로에 시달리거나 격한 활동으로 피로가 누적될 경우, 앵두 같이 유기산 많은 식품을 먹으면 도움이 된다. 


건강을 상징하는 앵두 

건강을 상징하는 여러 식물 중 앵두를 빼놓을 수 없다. 

앵두같이 붉은 입술이라고 하면 건강하고 아름다운 얼굴이 곧바로 떠오를 정도이니 말이다. 

앵두는 과거 귀한 과일로 꼽혀왔다. 

다른 과일보다 일찍 나기 때문에 종묘 제례시 제물로 사용되기도 했다.

4월이 되면 앵두나무에 흰 꽃이 피고 꽃이 지면 동그랗고 꽤 큼직한 열매가 익어간다. 

앵두의 과육은 달콤하면서 상쾌한 신맛을 가지고 있어 좋아하는 사람들이 무척 많다. 

참고로 벚나무에서 열리는 버찌와는 전혀 다른 과일이다.

맛이 좋기 때문에 앵두를 활용한 음식도 볼 수 있다. 

씨를 뺀 앵두를 꿀에 재워두었다가 나중에 꿀물에 띄우는 앵두 화채는 대표적인 제례음식 중 하나다. 

또 앵두를 꿀에 졸인 앵두 정과나 앵두를 은근히 졸인 후 엉기게 만든 앵두편도 우리 고유의 음식 중 하나다. 

유사자료
[원료 포커스] 피로를 풀어주는 상큼한 맛 ...
[원료 포커스] 몸을 따뜻하게 하는 대표식품...
[원료 포커스] 유기산 풍부한 피로회복 식품...
[원료 포커스] 100세를 살게하는 신비의 과...
[원료 포커스] 소화를 돕고 기침을 완화하는...
회원가입 아이디/비밀번호찾기
인기 산업정보
2021년 기능식품 시장 6가지 주요...
포스트바이오틱스 금지, 일부는 ...
건강 키워드가 올해 일본 식품시...
올해 식품시장 키워드 웰빙, 익숙...
[원료 포커스] 인삼에 버금가는 ...
최신 산업정보
日 야채 먹기 보조식품 다크호스 ...
[원료 포커스] 아미노산 스코어 1...
5년간 50여 품목, 올해도 9품목 ...
[원료 포커스] 필수아미노산 고루...
올해 식품시장 키워드 웰빙, 익숙...
최근 많이 본 뉴스
日 야채 먹기 보조식품 다크호스 ...
“생애 초기 영양결핍..성인기 대...
아미노산 스코어 100점, 완전식품...
받고 싶은 스팸! 2028년 시장규모...
KFC “닭없는” 식물 기반 치킨 ...
회사소개 | 이용약관 | 개인정보취급방침 | 청소년보호정책 | 저작권 정책 | 이메일 무단수집 거부 | 고객센터 | 사이트맵
주소 : 서울시 용산구 청파로 295-1 (청파동2가)   |   전화 : 02-3270-0114   |   FAX : 02-3270-0139   |   Email : webmaster@yakup.com
상호: (주)약업신문   |   사업자번호 : 106-81-10940   |   통신판매업신고번호 : 제2004-서울용산-02864호   |   대표자 : 함용헌