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[원료·제조] 3년 연속 수입급증, 머리글자가 바뀌었다 |
건강기능식품 국내 생산실적이 급증함과 동시에 수입액 역시 급증했다.
특히 건강기능식품 수입액은 2013년부터 매년 머리글자를 바꿀 정도로 가파른 상승세를 보이고 있다.
약 3,500만불을 기록한 2013년 건강기능식품 수입액은 이듬해인 2014년 약 4,200만불로 증가했고, 2015년에는 5,200만불을 돌파했다.
그야말로 무서운 상승세다. ... |
원료·제조 | 2016.09.06 | 4 pages |
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태그:
수입실적, 수입액, 비타민, 오메가-3, 단백질, 귀리
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[학술] [원료 포커스] 혈관을 건강하게 하는 카카오 |
달콤한 초콜릿의 재료로 사용되는 것이 카카오다.
카카오의 종자를 빻아 설탕, 우유 등과 섞어서 만들면 우리가 흔히 먹는 초콜릿의 형태가 된다.
카카오 종자는 예부터 귀한 대접을 받았는데, 카카오의 원산지인 남미에서는 카카오 종자가 화폐로 이용될 정도였다.
카카오에는 카테킨과 카카오 폴리페놀 등도 들어있어 건강에 유용한 작용을 ... |
학술 | 2016.09.02 | 2 pages |
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태그:
카카오, 혈관, 초콜릿, 핼행, 이뇨
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[원료·제조] 日 유산균 시장, 사균(死菌)시대가 열릴까? |
일본에서는 유산균에 대한 관심이 점점 더 높아지는 가운데 최근 안정된 품질과 가공 편리성이 뛰어난 ‘살균유산균’에 주목, 그 수요가 급증하고 있다.
살균유산균이 갖는 장점, 축적된 증례사례가 널리 알려져 서플리먼트 뿐만 아니라 기능성을 갖춘 부가가치소재로서 일반가공식품에 채용되는 사례가 증가하고 있는 것.
면역부활, 항알레르기, 항피... |
원료·제조 | 2016.08.30 | 3 pages |
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태그:
사균, 유산균, 살균, 균활, 일본
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[학술] [원료 포커스] 노화를 방지하는 민간약 국화 |
국화는 모습도 아름답지만 식용으로도 널리 활용된 식물이다.
본초강목에는 국화의 효용이 기술되어 있는데, 오래 복용할 경우 혈기를 좋게 하고 노화를 방지할 수 있다고 언급한다.
또 감기, 두통, 현기증 등에도 유효하다고 설명한다.
국화에는 다양한 폴리페놀 성분이 함유되어 있다.
특히 트리테르펜 계열의 성분들은 항염증 기... |
학술 | 2016.08.26 | 2 pages |
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태그:
국화, 트리테르펜, 노화, 항염, 두통
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[마케팅] 눈 건강 기능식품 완전히 자리잡다 |
지난해 건강기능식품 시장은 면역제품과 눈 건강 제품의 쌍끌이 국면이었다고 정리할 수 있다.
물론 규모의 측면에서는 면역관련 제품이 압도적으로 큰 비중을 차지하지만, 눈 건강 제품들도 부지불식간에 세력을 확장하며 탄탄한 시장을 구성했다.
업계 관계자들은 루테인과 오메가-3의 배합이 소비자들에게 어필하면서 이제 이 분야의 시장이 정착... |
마케팅 | 2016.08.23 | 3 pages |
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태그:
루테인, 눈건강, 오메가-3
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[학술] [원료 포커스] 엽록소 풍부한 항산화 녹조류 클로렐라 |
이제는 우리에게도 친숙한 클로렐라. 클로렐라는 민물에서 자라는 녹조류 단세포 생물로 광합성 능력이 강하다.
풍부한 엽록소를 함유하고 있기 때문이다.
지금까지 알려진 클로렐라의 기능은 항산화 작용을 비롯해 콜레스테롤 저하, 혈압 조절, 단백질 보급 등이다.
근래에는 면역증강, 콜레스테롤 저하 기능도 인정받고 있다.
실제... |
학술 | 2016.08.19 | 2 pages |
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태그:
클로렐라, 항산화, 엽록소
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[마케팅] 메르스가 두 자릿수 성장률 만들다 |
최근 식약처가 2015년 건강기능식품 생산실적을 발표했다.
전반적인 시장상황이 좋지 않았고,
여기에 백수오 사태 등 악재도 있었기에 당초에는 성장률이 그리 높지 않을 것이라는 예상이 많았다.
그러나 일반적 예측과 달리 2015년 기능식품 생산실적은 전년대비 11.8% 상승하는 깜짝 상승세를 보였다.
액수로는 2,000억원 가량이 ... |
마케팅 | 2016.08.16 | 3 pages |
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태그:
생산실적, 성장률, 메르스, 기능식품시장, 2015년
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[학술] [원료포커스] 진정, 소염작용 강한 캐모마일 |
허브차가 많이 보급되면서 우리에게도 친숙하게 다가오는 허브 중 하나가 캐모마일이다.
캐모마일의 주요효능은 진정작용과 소염작용인데, 캐모마일의 다양한 효능은 정유성분 때문인 것으로 전해진다.
실제로 캐모마일에는 캠 아줄렌 등 터핀류 성분이 풍부하다.
실제로 캐모마일을 연구한 논문들을 보면 진정작용, 소염작용을 비롯해 당뇨의... |
학술 | 2016.08.12 | 2 pages |
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태그:
캐모마일, 진정, 소염, 터핀, 정유
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[마케팅] 日 상반기 최고 인기 소재는 ‘효소’ |
일본 건강산업신문이 건강식품OEM기업을 대상으로 ‘올 상반기 인기 OEM소재와 하반기 증가 가가 예상되는 소재’를 조사한 결과 ‘효소(식물효소엑스)’가 큰 격차를 벌이며 1위를 차지했다.
그 뒤를 콜라겐, 청즙, 유산균, 플라센타 등이 이어갔으며, 하반기에도 역시 효소가 1위를 하는 가운데, 유산균, 청즙, 콜라겐 순으로 수주가 증가할 것으로 예상됐다.
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마케팅 | 2016.08.09 | 3 pages |
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태그:
일본, 인기소재, OEM, 효소, 콜라겐, 유산균, 청즙
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[학술] [원료 포커스] 살 빼주고 통증 완화시키는 고추(카이엔) |
일반적인 양념으로만 생각했던 고추가 최근에는 미용과 다이어트에 좋다고 알려지면서 인기를 끌고 있다.
근래에는 해외 유명스타들이 디톡스 요법에 카이엔 페퍼를 사용한다고 하여 화제가 된 적도 있는데, 카이엔 페퍼는 우리 고춧가루와 큰 차이는 없다.
한방에서는 정신적으로 피로하여 식욕이 떨어지거나 근육통 등이 있을 때 고추를 활용해왔다.
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학술 | 2016.08.05 | 2 pages |
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태그:
카이엔, 고추, 캡사이신, 통증, 디톡스, 체중조절, 다이어트
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