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[학술] [원료 포커스] 흡수율 좋은 당질과 미네랄을 함유한 밤
카테고리: 학술
파일형식: PDF 파일
페이지: 3 페이지
등록일: 2021. 03. 15
태그: , 당질, 영양, 입맛,
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본문내용
전세계 각지에 분포, 식재료로 많은 사랑 받아

아이에게 밤을 먹이면 토실토실 살이 오른다는 이야기가 있다. 

토실토실하다는 말은 군살이 쪘다는 의미보다는 충실하고 건강하게 성장한다는 것으로 우리 선조들이 밤의 영양가치를 얼마나 높이 평가했는지 알 수 있는 대목이다. 

밤은 영양적 가치가 매우 높다. 

밤의 당질은 소화가 매우 잘되기 때문에 밤을 먹으면 피로가 빨리 회복되고 에너지가 생긴다. 

밤의 당질도 훌륭하지만 다양한 미네랄이 들어있는 점도 밤을 각광 받게 한다. 

밤에는 칼슘, 철분이 많은데 이 때문에 뼈를 튼튼하게 하고 피를 충실하게 만들어준다.


토실토실 살을 올리는 밤

아이에게 밤을 먹이면 토실토실 살이 오른다는 이야기가 있다. 

토실토실하다는 말은 군살이 쪘다는 의미보다는 충실하고 건강하게 성장한다는 것으로 우리 선조들이 밤의 영양가치를 얼마나 높이 평가했는지 알 수 있는 대목이다.

밤은 딱히 원산지를 특정하기 어려울 정도로 세계 곳곳에서 자생하고 있다. 

크게는 유럽종, 미국종, 중국종, 일본종의 4가지로 구분하는데 우리나라는 평양밤이라 하여 주로 중국종 밤이 많이 자생하는 것으로 알려져 있다. 

우리나라에서는 밤을 제사상에 올릴 정도로 좋은 식품으로 취급했다. 

밤을 재료로 한 음식도 상당히 많은데 약밥의 재료로 빠지지 않고 엿을 만들 때도 밤을 함께 넣어 풍미를 더했다.

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