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[학술] [항산화 식품연구] 항산화 네트워크의 주인공 알파리포산
카테고리: 학술
파일형식: PDF 파일
페이지: 3 페이지
등록일: 2023. 11. 06
태그: 알파리포산, 항산화, 네트워크, 비타민C, 비타민E, 코엔자임
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본문내용

비타민C, CoQ10 등과 항산화 네트워크 이뤄

우리 몸에서 합성되는 대표적인 항산화 물질 중 하나가 알파리포산(Alpha-Lipoic acid)이다. 

알파리포산은 그 자체로도 강력한 항산화 기능을 발휘할 뿐만 아니라 항산화 영양소로 알려진 비타민E와 비타민C의 능력을 배가시키는 작용을 하는 것으로 알려져 있다. 

알파리포산은 물과 지방에 모두 용해되는 특성을 가지고 있다. 

그렇기 때문에 우리 몸을 구성하는 세포 구석구석으로 이동할 수 있어 항산화 작용의 효율성이 대단히 높다. 

시금치, 브로콜리, 육류의 내장 부위에 알파리포산이 많이 함유되어 있는 것으로 생각된다. 


항산화 네트워크 구성하는 알파리포산

우리 몸에서 합성되는 대표적인 항산화 물질 중 하나가 알파리포산(Alpha-Lipoic acid)이다. 

알파리포산은 그 자체로도 강력한 항산화 기능을 발휘할 뿐만 아니라 항산화 영양소로 알려진 비타민E와 비타민C의 능력을 배가시키는 작용을 하는 것으로 알려져 있다. 

흔히 항산화 네트워크라는 명칭으로 불리기도 하는데 비타민C, 비타민E, 글루타치온, CoQ10, 알파리포산이 상호 작용을 이루면서 항산화 시스템을 구축한다는 개념이다. 
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