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[학술] [항산화 식품연구] 세포의 DNA 보호하는 카로티노이드
카테고리: 학술
파일형식: PDF 파일
페이지: 3 페이지
등록일: 2023. 10. 10
태그: 카로티노이드, 카로틴, 루테인, 라이코펜, 항산화, 단일항산소
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본문내용

항암효과 발휘하고, 시력과 피부도 보호

우리가 일상적으로 섭취하는 과일과 채소들은 각각이 독특한 색깔을 가지고 있다. 

색소 성분을 가지고 있기 때문이다. 이처럼 식물에 함유된 색소를 카로티노이드(Carotenoid)라고 부르는데 강력한 항산화 효과를 가지고 있다. 

카로티노이드는 독특한 항산화 효과를 발휘하기 때문에 우리 몸을 보호하는 효과를 톡톡히 발휘한다. 

세포의 DNA 손상을 막기 때문에 기본적으로 항암작용을 낼 수 있다. 

또한 백내장과 시력 상실의 주요 원인인 황반변성의 위험을 감소시키고, 혈관의 손상을 막아 심혈관 질환을 예방할 수도 있다.  


색깔 야채에 함유된 카로티노이드

우리가 일상적으로 섭취하는 과일과 채소들은 각각이 독특한 색깔을 가지고 있다. 

색소 성분을 가지고 있기 때문이다. 이처럼 식물에 함유된 색소를 카로티노이드(Carotenoid)라고 부르는데 강력한 항산화 효과를 가지고 있다. 

지금까지 천연에서 발견된 카로티노이드는 500여종을 넘는다. 우리가 흔히 알고 있는 알파카로틴, 베타카로틴, 라이코펜, 루테인, 지아잔틴 등은 모두 카로티노이드로 분류되는 성분들이다.
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