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[학술] [원료 포커스] 자양강장 식품으로 정평난 조개
카테고리: 학술
파일형식: PDF 파일
페이지: 3 페이지
등록일: 2022. 06. 13
태그: 조개, 단백질, 아미노산, 당질, 자양강장
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본문내용

필수아미노산과 비타민B, 다양한 미네랄 함유한 슈퍼푸드

조개류는 예전부터 스테미너 식품으로 정평이 나있다. 

입맛을 잃었을 때 조개를 넣고 시원하게 끓여낸 장국을 먹으면 입맛도 돌고 힘이 나는 것을 느낄 수 있다. 

과음한 다음날 조개로 끓인 국을 먹으면 속이 풀리고 숙취가 해소되는 것도 사실이다. 

조개의 주성분은 단백질이다. 

조개의 단백질은 필수 아미노산을 고루 함유하고 특히 히스티딘과 라이신이 많다. 

또 당질 중 글리코겐이 들어있어 이색적 풍미를 준다. 반면 지질성분은 적기 때문에 맛이 깔끔하다. 

조개류에 함유된 아미노산 성분은 간을 튼튼하게 하고 담석증이 있을 때도 좋은 영향을 준다. 


스테미너 식품으로 정평난 조개  

조개류는 예전부터 스테미너 식품으로 정평이 나있다. 

입맛을 잃었을 때 조개를 넣고 시원하게 끓여낸 장국을 먹으면 입맛도 돌고 힘이 나는 것을 느낄 수 있다. 

또 과음한 다음날 조개로 끓인 국을 먹으면 속이 풀리고 숙취가 해소되는 것도 사실이다. 

조개는 종류도 다양하고 각각이 독특한 풍미를 지니고 있어 많은 사람들이 좋아한다. 

대합조개, 바지락, 모시조개, 피조개, 새조개, 홍합 등 종류도 셀 수 없을 만큼 다양하다. 

해물탕과 바지락 칼국수, 중식의 대표인 짬뽕에 이르기까지 한국사람들이 좋아하는 음식에는 조개가 빠지지 않고 들어간다.

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