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[학술] [원료 포커스] 매력적 식감, 풍부한 영양소 공심채
카테고리: 학술
파일형식: PDF 파일
페이지: 3 페이지
등록일: 2019. 07. 12
태그: 공심채, 칼로리, 식이섬유, 비타민, 루테인, 지아잔틴
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본문내용


칼로리 낮고 비타민과 미네랄 많은 현대인의 영양식품

중국과 동남아시아에서는 일반적으로 먹는 채소 중 공심채(空心菜)가 있다. 

공심채는 줄기 속이 마치 대나무처럼 비어있는데, 이 때문에 공심채라는 이름으로 불리고 있다. 

공심채는 칼로리가 매우 낮고 섬유질이 풍부하다. 

일반적으로 공심채 100g의 열량은 19칼로리에 불과하다. 

체중조절이 필요하거나 콜레스테롤 조절 등이 필요한 경우 공심채 섭취를 통해 건강증진 효과를 볼 수 있다. 

뿐만 아니라 비타민과 미네랄, 폴리페놀도 풍부하기 때문에 충분히 섭취하면 노화를 지연시키고 다양한 질병의 예방효과를 기대할 수 있다. 


동남아시아의 대표 채소

중국과 동남아시아에서는 일반적으로 먹는 채소 중 공심채(空心菜)가 있다. 

공심채는 줄기 속이 마치 대나무처럼 비어있는데, 이 때문에 공심채라는 이름으로 불리고 있다. 

서양에서는 Kangkong, 혹은 Water spinach 등의 이름으로도 불린다. 

공심채는 물을 좋아하기 때문에 수분이 풍부한 지역에서 잘 재배된다. 

줄기 속이 비어있는 것도 수생식물의 특징을 보여주는 것이라 할 수 있다. 

물론 물만 풍부하면 수생이 아니라 땅에서도 잘 자란다.

우리나라에서는 공심채가 일반적인 식재료로 사용되지는 않았다. 

그러나 최근에는 공심채의 인기가 높아지면서 이를 하우스 재배하는 농가도 늘고 있다. 

지금은 비교적 쉽게 구할 수 있는 식재료가 되었다.

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