칼로리 낮고 비타민과 미네랄 많은 현대인의 영양식품
중국과 동남아시아에서는 일반적으로 먹는 채소 중 공심채(空心菜)가 있다.
공심채는 줄기 속이 마치 대나무처럼 비어있는데, 이 때문에 공심채라는 이름으로 불리고 있다.
공심채는 칼로리가 매우 낮고 섬유질이 풍부하다.
일반적으로 공심채 100g의 열량은 19칼로리에 불과하다.
체중조절이 필요하거나 콜레스테롤 조절 등이 필요한 경우 공심채 섭취를 통해 건강증진 효과를 볼 수 있다.
뿐만 아니라 비타민과 미네랄, 폴리페놀도 풍부하기 때문에 충분히 섭취하면 노화를 지연시키고 다양한 질병의 예방효과를 기대할 수 있다.
동남아시아의 대표 채소
중국과 동남아시아에서는 일반적으로 먹는 채소 중 공심채(空心菜)가 있다.
공심채는 줄기 속이 마치 대나무처럼 비어있는데, 이 때문에 공심채라는 이름으로 불리고 있다.
서양에서는 Kangkong, 혹은 Water spinach 등의 이름으로도 불린다.
공심채는 물을 좋아하기 때문에 수분이 풍부한 지역에서 잘 재배된다.
줄기 속이 비어있는 것도 수생식물의 특징을 보여주는 것이라 할 수 있다.
물론 물만 풍부하면 수생이 아니라 땅에서도 잘 자란다.
우리나라에서는 공심채가 일반적인 식재료로 사용되지는 않았다.
그러나 최근에는 공심채의 인기가 높아지면서 이를 하우스 재배하는 농가도 늘고 있다.
지금은 비교적 쉽게 구할 수 있는 식재료가 되었다.