감귤류의 껍질이나 종자에는 쓴 맛을 내는 나란진(Narangin)이라는 고미성분이 있다.
나란진은 식품첨가물로서 쌉쌀한 맛을 첨가하는 용도로 활용된다.
수용성이고 무독성이기 때문에 식품에 광범위하게 활용된다.
나란진의 주 활용은 고미료이지만 항산화기능을 비롯해 다양한 건강증진 기능도 가지고 있어 근래에는 건강물질로도 관심을 받고 있다.
특히 항산화 기능은 나란진을 향후 건강증진소재로 성장시킬 주요 기능성으로 판단된다.
감귤류의 고미성분 나란진
감귤류의 껍질이나 종자에는 쓴 맛을 내는 독특한 고미성분이 있다.
이 플라보노이드 성분을 나란진(Narangin)이라고 부른다.
나란진은 식품첨가물로서 쌉쌀한 맛을 첨가하는 용도로 활용된다.
수용성이고 무독성이기 때문에 식품에 광범위하게 활용된다.
음료류와 스넥류의 맛을 잡는 용도로 나란진을 활용하는 사례를 쉽게 볼 수 있다.