아티초크는 먹는 꽃봉오리로도 알려진 엉겅퀴과의 식물이다.
연한육질 부분에 다량의 식이섬유와 비타민을 함유해 지중해 연안에서는 건강식품으로 인기를 끌어왔다.
단백질, 비타민A, C, 칼슘, 철, 인, 당류, 이뉼린 등이 함유되어 약용으로도 많이 이용한다.
특히 아티초크추출물의 카페오일퀴닉산(Caffeoylquinic acid) 유도체는 체내의 담즙분비를 유도하고 소화기능에 도움을 준다.
먹는 꽃봉오리 아티초크
아티초크는 먹는 꽃봉오리로도 알려진 엉겅퀴과의 식물이다.
연한육질 부분에 다량의 식이섬유와 비타민을 함유해 지중해 연안에서는 건강식품으로 인기를 끌어왔다.
단백질, 비타민A, C, 칼슘, 철, 인, 당류, 이뉼린 등이 함유되어 약용으로도 많이 이용한다.
또 잎이나 뿌리에 시너링 성분은 담즙분비를 촉진하며, 기능이 저하된 간장이나 쇠약해진 소화기의 치료에 쓰이며, 혈액 중의 콜레스테롤을 낮춘다.