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[학술] [항산화 식품연구] 야채의 항산화는 플라보노이드 덕분
카테고리: 학술
파일형식: PDF 파일
페이지: 3 페이지
등록일: 2024. 01. 08
태그: 항산화, 플라보노이드, 식물, 야채, 과일
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본문내용

중금속 흡착 배설시키고 강력한 항산화능 발휘

식물성 음식이 건강에 좋다고 여겨지는 이유 중 하나는 플라보노이드(Flavonoids) 때문이다. 

플라보노이드는 여러 식물들에 함유되어 있는 식물성 화합물을 통칭하는 말이다. 

플라보노이드는 영양소와는 근본적으로 특성이 다르다. 

이들은 소화되거나 흡수되지 우리 몸 속의 미생물에 의해 분해되며 분해된 후 금속성 물질을 흡착해 배설시키거나 항산화 기능을 발휘하는 방식으로 작용한다. 

이러한 특성 때문에 플라보노이드를 섭취하는 것이 건강에 유용하다는 인식이 생긴 것이다. 

실제로 중금속의 배출과 항산화 작용은 노화를 늦추고 건강을 유지하는데 큰 도움이 되는 게 사실이다. 


플라보노이들 함유한 야채류

식물성 음식이 건강에 좋다고 여겨지는 이유 중 하나는 플라보노이드(Flavonoids) 때문이다. 

플라보노이드는 여러 식물들에 함유되어 있는 식물성 화합물을 통칭하는 말이다. 

과일과 야채, 허브, 향신료 등 우리가 흔히 보는 식물성 식재류에는 다양한 플라보노이드 성분이 분포하고 있다. 

이들 성분은 채소의 특유의 색깔을 나타내기도 하고 독특한 향을 발현시키기도 한다. 

식물들이 플라보노이드를 만드는 이유는 자신을 보호하기 위해서이다. 

기생충, 세균, 곤충 등 다양한 위협 요인들로부터 세포를 보호하기 위한 일종의 보호물질인 셈이다. 

현재까지 약 4,000여종의 플라보노이드가 밝혀져있다.
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