HOME 로그인 고객센터 사이트맵
      
전체   |   원료·제조   |   행정·법률   |   마케팅   |   학술   |   과월호   |   장바구니 뉴트라덱스홈 > 산업정보 > 전체
[학술] [원료 포커스] 암모니아의 독특한 풍미를 지닌 홍어
카테고리: 학술
파일형식: PDF 파일
페이지: 3 페이지
등록일: 2023. 02. 09
태그: 홍어, 암모니아, 베타인, 타우린, 연골, 뮤코다당
가격: 2,000원
산업정보 패키지 구매
본문내용
베타인, 타우린 등 몸에 좋은 성분도 함유

우리나라만의 독특한 식문화로 홍어를 빼놓을 수 없다. 

홍어는 가오리과에 속하는 생선으로 남도 지방에서는 홍어를 많이 먹어왔다. 

특히 홍어를 삭혀 독특한 풍미를 이끌어내는 조리법은 한국만의 독특한 식문화로 꼽힌다. 

홍어는 단백질 함량이 높고 지질이 적은 고단백 저지방 식품이다. 

또 연골도 함께 먹기 때문에 연골에 함유된 뮤코다당 성분이나 콜라겐 등도 함께 섭취하게 된다. 

영양적으로도 상당히 우수한 식품인 셈이다. 


우리나라의 독특한 식문화 홍어

우리나라만의 독특한 식문화로 홍어를 빼놓을 수 없다. 

홍어는 가오리과에 속하는 생선으로 특히 남도 지방에서는 홍어를 많이 먹어왔다. 

싱싱한 홍어의 껍질을 벗겨 한동안 막걸리에 담궈 놓았다가 도라지 등 다양한 야채와 함께 매콤하게 무쳐낸 홍어 무침은 잔칫날 먹는 음식으로 많은 사람들의 사랑을 받았다. 

특히 탁주와 잘 어울린다고 해서 홍탁이라는 이름으로도 불렸다.

홍어를 삭혀서 먹는 취식법도 매우 독특하다. 홍어를 볏짚이나 톱밥 등과 함께 숙성시키면 매우 자극적이고 독특한 풍미가 만들어지는데 이 풍미를 즐기는 것이다. 

예로부터 홍어로 유명했던 흑산도에서는 홍어를 토막 내어 항아리에 일주일 정도 삭힌 후 풍미가 강해지면 먹는다. 이렇게 삭힌 홍어는 톡 쏘는 맛이 매우 강해진다.
유사자료
살 빼는 유산균 이상 신고 5배 폭증
[원료 포커스] 뇌와 심장을 지켜주는 타우린...
[원료 포커스] 암모니아 해독하는 오르니틴...
[원료 포커스] 암모니아를 제거하는 시트룰...
[원료 포커스] 암모니아의 독특한 풍미를 지...
회원가입 아이디/비밀번호찾기
인기 산업정보
건강식품 해외직구 10% 이상 줄었...
건기식 9종, 섭취량 등 기준규격 ...
日 기능성표시식품 10년만 5배 성...
日 홍국 사태 후 건식에 부정적 ...
[기능성 허브탐구] 감염병을 막아...
최신 산업정보
품질에서 개인 적합도까지 건강기...
[기능성 허브탐구] 소화를 촉진하...
작년 日 건식 시장 9,000억엔 붕...
[기능성 허브탐구] 유럽 전통의학...
건기식 9종, 섭취량 등 기준규격 ...
최근 많이 본 뉴스
품질에서 개인 적합도까지 건강기...
美 소비자 절반이 스낵류 즐기기...
美 비타민샵, GLP-1 제제 사용자...
소화를 촉진하고 두통 완화 서양...
도미노 피자ㆍ도어대시, 북미서 ...
회사소개 | 이용약관 | 개인정보취급방침 | 청소년보호정책 | 저작권 정책 | 이메일 무단수집 거부 | 고객센터 | 사이트맵
주소 : 서울시 서초구 서초대로 115 정다운빌딩 4층   |   전화 : 02-3270-0114   |   FAX : 02-3270-0139   |   Email : webmaster@yakup.com
상호: (주)약업신문   |   사업자번호 : 106-81-10940   |   통신판매업신고번호 : 제2022-서울서초-2586호   |   대표자 : 함태원