저칼로리 식품 장점에 콘드로이친이 건강효능 발휘
중국에는 식전에 입맛을 돋우는 첸차이라는 음식이 있다.
차갑게 만든 냉채를 먹기도 하고 따뜻하게 만든 열채를 먹기도 하는데 아무래도 냉채를 먹는 경우가 많은 것이 사실이다.
중국 냉채 요리 중 으뜸으로 평가받는 식재료가 해파리다.
해파리는 대부분이 한천질로 구성되어 있고 지질이 거의없다.
당연히 칼로리가 매우 낮은데 100g 당 칼로리가 34칼로리에 불과하다.
저칼로리 식품이고 포만감도 주기 때문에 비만인 사람들에게는 꽤 좋은 식품이 된다.
본초강목에는 해파리를 해사(海蛇)라고 부르고 있는데 해사가 목의 염증을 완화시키고 소화불량을 낫게 만들어준다고 기술하고 있다.
냉채요리의 대명사 해파리
중국에는 식전에 입맛을 돋우는 첸차이라는 음식이 있다.
차갑게 만든 냉채를 먹기도 하고 따뜻하게 만든 열채를 먹기도 하는데 아무래도 냉채를 먹는 경우가 많은 것이 사실이다.
중국 냉채 요리 중 으뜸으로 평가받는 식재료가 해파리다.
해파리는 맑은 바닷물에 떠다니면서 사는데 갓과 같은 모양에 많은 촉수를 가지고 있다.
우리가 먹는 부분은 갓 부분이다.
해파리의 갓을 석회와 명반을 사용해 표백하고 피를 빼면 반투명한 상태가 되는데 이것을 소금에 절이거나 말려서 저장하게 된다.
요리를 할 때는 다시 물에 불려 쓰면 된다.