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[학술] [원료 포커스] 성인병 관리에 최적화 식품 청국장
카테고리: 학술
파일형식: PDF 파일
페이지: 3 페이지
등록일: 2022. 08. 16
태그: 청국장, 발효, 성인병, 국균, 글루탐산, 나토키나제
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본문내용

단백질 함량 높고 다양한 유용성분도 함유

우리나라 사람들이 즐겨먹는 대표적인 발효식품 중 하나가 청국장이다. 

청국장(淸國醬)이라는 이름에서도 알 수 있듯이 청국장은 중국에서 제조 방식이 전해진 식품으로 파악된다. 

청국장은 콩을 국균으로 발효시켜 만든 식품으로 된장의 속성 형태로 보면 된다. 

보통 된장은 몇 달에 걸쳐 발효시키지만 청국장은 오래 발효시키지 않고 수일 내에 먹는다. 

청국장은 콩으로 만들기 때문에 단백질 함량이 매우 높다. 

게다가 콩을 일차적으로 발효시켰기 때문에 소화율이 높고 영양 흡수도 잘되는 식품이다. 

특히 발효되는 과정에서 미생물에 의해 단백질 분해효소 등이 생성되기 때문에 콩에 비해 훨씬 단백질 흡수가 잘 된다. 


한국인이 사랑하는 발효식품 청국장 
 
우리나라 사람들이 즐겨먹는 대표적인 발효식품 중 하나가 청국장이다. 

청국장(淸國醬)이라는 이름에서도 알 수 있듯이 청국장은 중국에서 제조 방식이 전해진 식품으로 파악된다. 

청국장은 콩을 국균으로 발효시켜 만든 식품으로 된장의 속성 형태로 보면 된다. 

보통 된장은 몇 달에 걸쳐 발효시키지만 청국장은 오래 발효시키지 않고 수일 내에 먹는다. 

청국장은 발효기간이 짧고 오래보관하는 식품이 아니기 때문에 된장이나 간장 등과는 달리 소금을 많이 넣어 제조할 필요가 없다. 

그 때문에 염분 섭취를 줄여야하는 사람들에게는 된장보다 청국장이 더 적합할 수도 있다.

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