섬유질, 비타민B군 풍부해 다양한 건강효과 발휘
한국사람에게 보리는 쌀과 함께 가장 중요한 식량 자원 중 하나다.
보리로 밥을 해서 먹었던 것은 물론이고 술을 담거나 고추장을 담는 용도로도 보리를 많이 사용했다.
그 외에도 엿기름, 보리차, 보리누룩 등은 우리 식문화에 있어 빠질 수 없는 요소들이기도 하다.
쌀과 비교하면 보리가 인기가 없었던 것이 사실이다.
보리는 쌀에 비해 섬유질이 많기 때문에 소화흡수율이 다소 떨어지고 탄닌 성분을 가지고 있어 약간 떫은 맛을 가지고 있기도 하다.
그러나 최근 들어와서는 쌀과 보리의 입지가 역전되고 있다.
쌀과 보리는 가장 중요한 식량
한국사람에게 보리는 쌀과 함께 가장 중요한 식량 자원 중 하나다.
보리로 밥을 해서 먹었던 것은 물론이고 술을 담거나 고추장을 담는 용도로도 보리를 많이 사용했다.
그 외에도 엿기름, 보리차, 보리누룩 등은 우리 식문화에 있어 빠질 수 없는 요소들이기도 하다.
쌀과 비교하면 보리가 인기가 없었던 것이 사실이다.
보리는 쌀에 비해 섬유질이 많기 때문에 소화흡수율이 다소 떨어지고 탄닌 성분을 가지고 있어 약간 떫은 맛을 가지고 있기도 하다.
흰 쌀밥이 먹음직 스럽게 보이는 것과 달리 보리는 약간 거무튀튀한 색을 가지고 있어 식욕을 자극한다고 볼 수는 없다.
이 때문에 쌀과 보리를 섞어 혼식을 하거나 보리를 가루로 만들어 먹는 방식으로 보완하기도 했다.