양파는 재배 역사가 4천년을 넘은 아주 오래된 채소다.
기록에 따르면 고대 이집트 시대부터 양파를 재배했으며, 그리스와 로마 시대를 거쳐 품종도 다양해진 것으로 추정된다.
양파는 당분을 많이 함유하고 있고 야채임에도 단백질 함량이 꽤 높은 편이다.
또 칼슘과 철분 같은 미네랄 많이 함유하고 있다.
그 밖에 황화합물과 퀘르세틴 등 체내에서 다양한 기능성을 발휘하는 식물 영양소도 들어있어 맛과 기능성을 겸비한 최고의 식재료로 손색이 없다.
4천년 역사 가진 최고 인기 야채
양파는 재배 역사가 4천년을 넘은 아주 오래된 채소다.
기록에 따르면 고대 이집트 시대부터 양파를 재배했으며, 그리스와 로마 시대를 거쳐 품종도 다양해진 것으로 추정된다.
양파는 전 세계인이 애용하는 최고 인기 야채 중 하나다.
특히 남부 유럽에서 단맛이 강하고 매운 맛이 덜한 품종이 개발되면서 유럽 전역으로 급격히 퍼져나갔다.
우리나라에서는 임진왜란 후 조선 말엽에 일본으로부터 양파가 들어왔고 전해진다.
양파는 향이 매우 강해 생선, 고기류의 나쁜 냄새를 잡아주기 때문에 요리에 없어서는 안 될 중요한 재료 중 하나다.
생선을 튀기고 난 기름에 양파를 몇 쪽 튀기면 생선의 비린내가 감쪽같이 사라진다.
또 이미 사용했던 기름에 양파를 튀겨내면 산패가 지연되는 효과도 얻을 수 있다.
주방에서 사용하기에는 더할 나위 없이 유용한 식재료인 셈이다.