외국에서는 생소하게 받아들여지지만 우리나라에서 오랫동안 즐겨먹던 영양식이 번데기다.
번데기는 고단백질 식품일 뿐 아니라 불포화 지방산도 풍부하기 때문에 단백질 보충이 쉽지 않았던 과거에는 영양제로 각광 받았을 정도다.
실제로 번데기에는 다양한 아미노산이 들어있고 특히 티로신이라는 성분이 많다.
근래에는 누에고치 자체에서 펩타이드 성분을 추출하여 건강식품 용도로 활용하는 사례들도 많다.
오랜 영양간식 번데기
외국에서는 생소하게 받아들여지지만 우리나라에서 오랫동안 즐겨먹던 영양식이 번데기다.
번데기는 고단백질 식품일 뿐 아니라 불포화 지방산도 풍부하기 때문에 단백질 보충이 쉽지 않았던 과거에는 영양제로 각광 받았을 정도다.
실제로 번데기에는 다양한 아미노산이 들어있고 특히 티로신이라는 성분이 많다.
또 비타민 B군도 함유되어 성장을 돕는다.
동물실험을 통해 검증한 결과 영양보충 및 성장촉진 효과가 소고기와 동일하다는 결과도 있다.
이외에 레시틴 성분이 풍부해 성장기 어린이들의 뇌조직과 신경 구성에 필요한 영양을 공급할 수 있다.