- Grapefruit(자몽)은 감귤속(Citrus)에 속하는 자몽나무의 열매로, 포도와 비슷한 향이 있고 포도송이처럼 달리며, 귤 모양으로 둥글고 과육은 옅은 노란색으로 즙액이 풍부하고 맛은 시면서도 단맛이 강하며 쓴맛이 조금 있으며, 최근에는 분홍색 과육을 지닌 품종이 개발되었습니다.
- 자몽씨추출물은 항균작용 및 피부염이나 식물에 의한 독성제거에 효과적이며, 상처나 중이염, 인후염 등의 외용약으로도 쓰이고 내복약으로도 쓰입니다. 또한 천연 방부제 역할을 해 스킨, 크림, 비누 등에 첨가해 보존 기간을 늘려 줄 수 있습니다.
- 인체 포도당 수치가 낮아지면 신체는 뇌로 당을 섭취하라는 명령을 내리고 음식을 먹게 만드는데 자몽이 인슐린 분비를 도와서 포도당을 몸속의 여러 장기가 이용할 수 있도록 신진대사를 촉진해주며, 다이어트에도 도움을 주며, 플라보노이드 일종인 나린제닌이 발암물질인 아플라톡신 B1의 활성을 저해합니다. 그 외 비타민C 보급원으로 좋아 항산화와 피부에 좋으며, 소화를 촉진하고 펙틴성분이 풍부해 콜레스테롤을 낮추어 줍니다.