- 합성형의 비타민E 형태 중 하나
- 에너지대사에 쓰이는 유기산의 함유로 D-Alpha Tocopherol에 비해 체내 이용도가 높다.
- 생리효과는 α-토코페롤을 100으로 했을 때 β체는 10∼50, γ형태는 10, δ-체는 1로 불리며, 자연계에 존재 d형태, 합성체는 dl형이다. 이들의 동족체는 식물계에 넓게 분포하고 있으며, 소맥배아에는 α-, β-토코페롤이 많고, α-, β-토코트라이에놀도 존재한다. 대두에는 γ-, δ-토코페롤이 많고, 옥수수에는 γ-토코페롤이 많다.
- 항산화작용으로 세포막의 구조 성분인 불포화지방산이 파괴되는 것을 막아 세포의 손상을 막고 유해산소로부터 세포를 보호하며, 비타민 E 첨가 시 지방산들의 산화를 막는다.