- Guar Gum은 식품의 점착성 및 점도를 증가시키고 유화안정성을 증진하며 식품의 물성 및 촉감을 향상시키기 위한 식품첨가물이다.
- Guar Gum은 콩과 구아종자의 배유을 분쇄거나, 이를 온수나 열수로 추출하여 얻어지며, 갈락토만난으로 구성된 다당류이다. 냉수나 온수에 쉽게 분산되어 점조한 용액을 형성하며 점도가 높은 구아검은 식품용과 공업용으로 널리 쓰이는데 식품용 아이스크림의 안정제, 디저트의 보형제 등에 많이 사용하고, 그 외에 스프류, 소스 국물류, 면류, 식육제품류, 수산연제품류, 통조림류, 케잌믹스류, 버터믹스류, 절임류, 식이섬유 등에도 사용합니다.